8(727) 390-40-16 Мы работаем с понедельника по пятницу: 09.00 - 18.00 Обратная связь

Рецепт дня: Капоната

Опубликовано: 12.08.2015

Время подготовки: около 10 минут

Время приготовления: около 40 минут

Порции: 4 средние порции

Как-то мне посчастливилось поработать бок о бок с замечательным итальянским шеф-поваром, который был родом из Сицилии. Характер у него был примечательный. Жестикуляция и говор тоже, хотя он прекрасно владел русским языком. От него я узнал о том, что в Сицилии почти всегда жаркое лето и о том, что есть чудное блюдо под названием «Капоната». Уютное сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами составляет основу этого блюда. На этой основе появилось немалое количество различных овощных блюд. В Сиракузах для аромата добавляют щепотку тёртого горького шоколада, а вот, например, в Палермо капонату посыпают обжаренным миндалём. В каких-то рецептах обходятся без орешков пиноли, а в каких-то добавляют что-то своё - сладкий перец и картофель, как вариант. Рекомендую и Вам попробовать это знаковое блюдо сицилийской кухни. Может быть, в процессе приготовления, будут сделаны находки и открытия, и блюдо сможет приобрести новый вид, благодаря лёгкой импровизации.

 Ингредиенты: 

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус столовый - 60 мл.
  • Сельдерей - 40 гр.
  • Изюм - 40 гр.
  • Оливки зелёные - 20-25 шт.
  • Базилик свежий
  • Сахар
  • Оливковое масло
  • Соль

 Процедура приготовления: 

  • Хватаем баклажаны и начинаем рубить почём зря. Желательно мелкими кубиками. Затем выкладываем их в миску и оставляем на 30 минут, после чего слегка отжимаем, если осталась жидкость - сливаем. 
  • На предварительно разогретую сковороду выливаем 3 ст. л. оливкового масла. Ждём буквально дюжину секунд, а затем выкладываем нарезанные баклажаны. Тщательно обжариваем. После обжарки аккуратно выкладываем баклажаны на аккуратно приготовленные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Вот такие дела. 
  • Красные от смущения помидорки режем мелкими кубиками. Однако, если кубиками не получается, то можно просто мелко нарезать. Заставляющий Вас плакать лук необходимо нашинковать и обжарить в сковороде (которую мы обогатили оливковым маслом ранее) в течение 2-3 минут. Добавляем нарезанные помидоры и порубленный базилик, добавляем соль. Закрываем крышку и тушим около 20 минут, пока эти ребята не превратятся в густой соус. 
  • Избранные 23 оливки нарезаем колечками, за компанию рубим середину стебля сельдерея (там сконцентрирована вся его сила и молодость). Затем, около 2 минут обжариваем оливки с сельдереем в оливковом масле на сковороде, добавляем полученный томатный соус, а после и баклажаны. Тщательно всё перемешиваем, чтобы убедиться в том, что мы объединили все ингредиенты. Тушим пару-тройку вкусных минут. 
  • Вдруг, мы добавляем изюм, а потом, неожиданно для всех, вливаем уксус и добавляем столовую ложку сахара. Тепло и сладко. Как и всегда здесь уместно правило: "Лучше недосолить, чем пересолить". Поэтому будьте аккуратны с размытыми объёмами мелких ингредиентов. 
  • Тушим всю эту красоту ещё около 3 минут, и убираем с плиты. Можно дать отстояться под крышкой около одной минуты, а затем быстро-быстро-быстро накладывать всем желающим.

аслан1капан.png

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0