Этот средиземноморский салат очень простой и быстрый, в то же время, он необычен, благодаря нуту и оливкам. Такие разные ингредиенты отлично сочетаются вместе и превращаются в гармоничное сочетание ароматов и вкусов. Нейтральный нут вбирает в себя кислинку лимона и цедры, пряность паприки и свежесть мятных листочков. Нут, также известный как турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник и нахат, является пищевым продуктом в большей степени популярным на Ближнем Востоке. Является основой для хумуса. Солнце просто беспощадно, но мы только добавим масла в огонь!
Ингредиенты:
- Горох нут - 200 гр.
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Огурец среднего размера - 1 шт.
- Помидоры черри - 8 шт.
- Оливки без косточек - 1 столовая ложка
- Базилик - 1 веточка
- Мята - 1 веточка
- Паприка
Для заправки:
- Орегано свежий - 1 пучок
- Лимон - 1 шт.
- Йогурт обезжиренный - 4 столовые ложки
- Масло оливковое Extra Virgin - 1 столовая ложка
- Соль морская
- Перец чёрный молотый
Процедура приготовления:
- Ну что же, турецкий горох мы предварительно замачиваем в тёплой воде, и оставляем скучать на кухне на ночь. Сегодня же, сливаем жидкость, выкладываем в кастрюлю и варим не меньше часа, попутно проверяя готовность. Соль мы не добавляем, так как впереди ещё представится такая возможность.
- Берём сельдерей и рубим его на мелкие зелёные части. Половину огурца нужно будет порезать маленькими кубиками. Из водянистого огурца семена лучше удалить. Вторую половинку огурца очищаем от скверны и кожуры, а затем натираем на мелкой тёрке и убираем в отдельную миску – это нам понадобится для заправки. Каждую помидорку черри мы разрезаем на 4 части.
- Красивые по форме и содержанию оливки можно уже брать и мелко нарезать – можно колечками, а можно ромбиками, если получится. Базилик и мяту рвём руками, параллельно выкрикивая: «This is Spaaartaaa!».
- Теперь возьмёмся за приготовление заправки. Мелко рубим орегано. Цедру лимона с важным лицом натираем на мелкой тёрке, а после выжимаем 1 чайную ложку лимонного сока.
- Выкладываем в миску йогурт, добавляем тёртый огурец, орегано, цедру лимона, вливаем лимонный сок и оливковое масло, добавляем соль и чёрный перец. Аккуратно и весело всё перемешиваем.
- Однажды мне стало интересно, что это за «особо девственное» оливковое масло? Оказалось, что указанный сорт оливкового масла – «Extra Virgin», относится к очищенным маслам. Это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса, который считается дефектом, а также для уменьшения содержания кислот. Очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. Однако именно такое оливковое масло часто используется в ресторанах, а также популярно среди розничных покупателей.
- Готовый нут выкладываем в салатницу, добавляем огурец, помидоры, сельдерей и оливки. Сверху выкладываем мяту, базилик и заправку. И, конечно же, тщательно всё перемешиваем. Желаем всем приятного аппетита по-турецки: «Afiyet olsun!»
Комментарии