Греки, употребляющие оливковое масло на протяжении веков, на сегодняшний день осмыслили его важнейшие положительные качества по сравнению с другими маслами растительного происхождения. А оливки и по сей день входят в ежедневный рацион средиземноморской диеты.
И, чтобы поближе познакомить жителей Алматы с культурой потребления оливкового масла, одним июльским воскресеньем мы провели мастер класс традиционной греческой кухни.
Алматинский бренд шеф-повар Андрей Милютин учил гостей готовить традиционные греческие блюда, среди которых были и известная закуска Дзатзыки, и традиционные салаты, супы, а также блюда из мяса. Все рецепты были собраны из разных уголков Греции. Программа мастер-класса была насыщенной и, помимо демонстрации приготовления греческих блюд, гости мастер-класса смогли поближе познакомиться с искусством традиционного приготовления пищи, познать секреты средиземноморской диеты, продегустировать лучшие сорта оливок и оливкового масла, а также окунуться в атмосферу удивительного края Средиземноморья.
Участниками мастер-класса стали не только приглашенные гости, но и журналисты, и кулинарные блогеры. А завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд, рецепты которых приведены ниже.
Закуска: Дзатзыки (tzatziki) – фирменное блюдо Эпира
- ½ кг натурального йогурта
- 4-5 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 4 ст.ложки масла
- 2 ст.ложки уксуса
- Соль, перец.
Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке и хорошо отжать. Поместить йогурт в миску. Добавить отжатый огурец в йогурт, перемешать. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить в миску с огурцом и йогуртом. Затем, долить масло и уксус по очереди, помешивая. Добавить соль и перец. Дать настояться 2 часа в холодильнике перед подачей на стол.
Салат из баклажан - блюдо Эгейского моря
- 4-5 баклажан
- 2-3 спелых помидора, измельченных
- 1 маленький лук, тертый
- 150 гр. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль, перец
Проколоть баклажаны вилкой в нескольких местах, выложить на противень и печь в духовке на среднем огне 1 ½ часа. Баклажаны извлечь из духовки, остудить и почистить следующим образом: разрезать каждый баклажан посередине и чайной ложечкой удалить мякоть. Мелко порезать мякоть, отжать ее, чтобы не было жидкости, и положить в салатницу. Добавить помидоры, также отжатые, лук, соль, перец и петрушку. Помешивая добавить по чуть-чуть масла и сок лимона. Салат из баклажанов подается холодным. Примечание: вместо масла можно использовать майонез.
Салат Дакос – блюдо острова Крит
- Сухари пшеничные
- 2 спелых помидора
- 1 протертый помидор
- зеленый лук
- ½ чашки оливкового масла
- каперсы или оливки
- соль, перец, оригано
Нарезать крупными дольками помидоры, один помидор протереть на крупной терке, чтобы получилась мякоть, добавить в миску сухари. Нарезать лук, добавить оливковое масло, и все хорошо перемешать. Добавить каперсы, соль, перец и оригано. По желанию каперсы можно заменить оливками без косточки.
Свекла отварная с ботвой – блюдо Трикала
- 1 кг свеклы
- 4-5 ст.ложек уксуса
- 4-5 ст.ложек оливкового масла
- соль
Ножом отрезать головки свеклы от ботвы и отварить отдельно. Головки варятся 1 ½ часа, свекольные листья – 15 минут. В кастрюлю, где варятся листья добавить уксус и соль. Как только головки свеклы отварятся, очистить их от кожицы, нарезать на дольки, посолить и сбрызнуть уксусом и маслом.
Традиционный греческий домашний салат
- 2 помидара
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- Веточка душицы (орегано)
- 1 лук, порезанный кольцами
- 1 огурец, сухари (крупные)
- Оливки Каламата (без косточки)
- ½ чашка оливкового масла
- Сыр фета, соль, перец
Нарезать крупными дольками помидоры и кружками огурец. Добавить лук и перец порезанные соломкой, сухари. Затем добавить орегано, оливки Каламата, соль, перец. Все перемешать, добавить кусочки феты и полить оливковым маслом.
Чечевичный суп "Факес" - фирменное блюдо Флорины
- 180 гр. промытой чечевицы
- 1\5 чашки оливкового масла
- 1 большая луковица,
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 4-5 семян кориандра, измельченного
- 4-5 сушенных листье шалфея
- 4 средних моркови, нарезанной кружочками
- 1 ч.л сахара
- 250 мл. овощного бульона
- 2 ч.л томатной пасты
- соль, перец
Засыпать чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой и дать повариться на среднем огне в течение 10 минут. Добавить немного соли. Обжарить на сковороде 2-3 минуты лук, чеснок, кориандр и шалфей. Добавить морковь, посыпанную небольшим количеством сахара, и пассировать 7-8 минут. Снять с огня. Добавить в кастрюлю с чечевицей бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси; варить на среднем огне 25-30 минут. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить оставшуюся часть обжаренных овощей и соль с перцем.
Суп Траханас (II) – Фирменное блюдо Эпира (г.Превеза)
- 2 чашки Эпирской мелкой лапши траханас (или домашняя лапша)
- ½ чашки молока
- 1 ст.ложкаслив.масла
- 1 чашка тертого сыра фета
- Соль,перец
Лапшу домашнюю (очень мелкую) “траханас” залить ½ литрами воды, добавить соль и перец и варить примерно 15 минут. Добавить молоко и сливочное масло и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. Выключить плиту. Добавить тертый сыр фету, не убирая кастрюлю с горячей плиты.
Барашек по-деревенски - (ЛИВАДИЯ)
- 1 кг баранины
- 2 большие луковицы
- 2 зеленых сладких перца
- 4 чубчика чеснока
- 1/2 кг сыра фета
- 1/2 кг сыра кефалотири
- соль, перец, орегано
- промасленная бумага или фольга
Лук, сладкий перец, чеснок и сыр порезать кусочками. Перемешать мясо со всеми ингредиентами и все выложить на промасленную бумагу. Плотно свернуть конвертиком и выложить на противень. Запекать два часа при температуре 180 градусов.
Мусакас с баклажанами (САЛОНИКИ)
- 4-5 баклажан
- 1 1/2 кг фарша*
- 2-3 помидора, измельченных
- 1 чашка оливкового масла
- 2 лука, измельченных
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 1/2 чашка сыра пармезана
- 3 чашки крема бешамель
- немного муки
- соль, перец
- *на МК фарш мы заменили консервированным тунцом
Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем, добавить фарш и жарить его 10 минут вместе с луком. Добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и перец и варить около 1 часа. Помыть и почистить баклажаны, нарезать их кольцами и поместить в миску с водой и солью примерно на 1 час (чтобы удалить горечь). Слив воду, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле.
Дно противня выложить баклажанами, посолить, поперчить. Сверху положить фарш, прежде слив всю оставшуюся жидкость. Продолжать вторым слоем из баклажанов и фарша. Крем бешамель, распределить по поверхности. Посыпать сыром пармезана и печь в духовке на сильном огне 20-25 минут. Мусакас подавать горячим, нарезав его на порционные квадратные куски.
Комментарии